МБДОУ "ДС №42 "Колокольчик"

Наш большой и дружный коллектив детского сада ориентирован на работу в условиях высокой  конкурентоспособности на рынке образовательных услуг.

Поиск эффективных технологий, позволяющих сделать образовательный процесс отлаженным и эффективным – сегодня одна из основных задач администрации ДОО. 

Одной из таких технологий стала система 5S или «бережливые технологии».

Бережное использование, бережливое отношение, рациональное применение, все эти словосочетания давно на слуху. Ресурс нашей планеты не безграничен, как и ресурс человеческих возможностей. Пора задуматься над тем, как мы можем не в ущерб жизнедеятельности, не теряя производительности и получая высокие показатели на выходе обеспечить человеку сохранение здоровья, сформировать у него необходимые знания и умения. И детский сад, как один из первоисточников знаний и умений человека должен принимать в этом процессе непосредственное участие.

Что же такое бережливые технологии? Зачем все-таки необходимо внедрять технологии бережливого производства в образование?

«Бережливые технологии в ДОУ» – технологии, направленные на повышение эффективности и улучшения качества услуг в дошкольных образовательных организациях, сокращение различных видов потерь во всех сферах деятельности ДОУ, развитие критического мышления сотрудник.

 

Технологию 5 S в мире называют мягкой технологией перехода в бережливое производство. Сегодня 5S – это визитка успешной компании. Инструменты технологии не рассчитаны только  на управление промышленным производством.

Сама идея предполагает  качественное изменение мышления работника, если хотите появление производственной философии. 

И поэтому руководители современных компаний, независимо от сферы производства адаптируют ее под условия, которые имеют.  

В Нижегородской области, с начала 2018 года стартовал совместный проект Нижегородской области и корпорации «РОСАТОМ» - флагмана внедрения БТ в России.

Проект реализуется в промышленности, здравоохранении, образовании, социальной защите, государственном управлении и сельском хозяйстве.

Объективности ради,  нужно отметить,  что сама идея концепции не новая. Идеи управления производственными процессами были предложены еще в конце19 века в Америке, а в России в 1911году ученым Богдановым были описаны принципы научного менеджмента и на их основе в Советском союзе была внедрена система НОТ (научная организация труда).

Время не стоит на месте, условия труда, образ мышления и отношение к производственному процессу менялись и уже более усовершенствованная комплексная методика организации рабочего пространства была предложена и внедрилась на заводе Toyota Motor японским инженером Тайити Оно.

Популярность японской системы объясняется простотой её принципов и отсутствием значительных затрат.

Каждый принцип имеет японское название, начинающееся с буквы «S», отсюда и название «5S». В переводе на русский они, так же звучат с буквы «С»:

СЭИРИ: Сортировка

СЭИТОН: Соблюдение порядка

СЭИСО: Содержание в чистоте

СЭИКЭЦУ: Стандартизация

СИЦУКЭ: Совершенствование

Перед каждым работником ставится одна задача – максимально оптимизировать свою часть деятельности, которая является составляющей общего трудового процесса:

1. Отсортировать ежедневные предметы по степени их небходимости

2. Рационально разместить объекты в рабочей зоне, обеспечив безопасный и удобный доступ и понятное хранение

3.Содержать в чистоте и исправности помещения и оборудование

4. Обозначить местоположение  объектов и опасные зоны.

5. Разработать краткие инструкции и памятки, предостережения и важные указания.

6. Своевременно анализировать позитивные изменения. Своевременно вносить изменения, контролировать и поддерживать достигнутые показатели.

Согласитесь, данные принципы уместны и даже необходимы в любом производстве. А вот то, насколько они будут модернизированы, зависит от специфики конкретного производства.